中新網11月26日電 日本眾院選舉將至,朝野政黨相繼展開競選活動。日本共同社26日撰文指出,解禁集體自衛權等安全政策和重啟核電站等能源政策也是此次大選的重要爭論點。特別要指出的是,安倍政府這一年來對戰後日本堅持的“和平國家”方向做出了大幅修改。
  文章稱,最大的轉機發生在7月1日,安倍政府通過內閣決議修改了對憲法第九條的解釋,解禁了歷代政府禁止行使的集體自衛權。
  解禁集體自衛權後,即便本國沒有受到直接攻擊,在關係密切的盟國等受到武力攻擊的情況下,日本可將之視為對本國的攻擊,從而動用武力加以阻止。之前的歷代政府認為“集體自衛權超出了以憲法第九條為依據的必要且最低限度的自衛權範圍”,一直禁止行使這一權利。
  文章指出,安倍政府解禁了集體自衛權。這是從根本上改變二戰後日本秉持的“和平國家”理念,且這一改動是通過修改憲法解釋的方式實現的。這與用憲法約束國家權力的立憲主義理念背道而馳。
  日本執政黨在2013年7月贏得參院選舉,包括非改選議席在內確保了過半數議席。安倍政府於是不再像上臺伊始時那般自縛手腳,開始邁出修改安全政策的步伐。為瞭解禁集體自衛權,安倍於同年8月任命贊成解禁的前外務省官員小松一郎(已故)為內閣法制局長。
  在2013年的11月到12月底,安倍政府制定並推動國會通過了關於創設國家安全保障會議的法案和特定秘密保護法案。國家安全保障會議由首相、外相、防衛相和官房長官組成,負責制定危機管理及安全政策的基本方針。《特定秘密保護法》規定,對泄露與安全保障相關的特定秘密的行為最高處以10年有期徒刑。
  文章還指出,今年4月,安倍政府進而修改了事實上全面禁止輸出武器的“武器出口三原則”,允許在以推進國際合作為目的及有助於日本的安全的情況下向外國提供防衛裝備。6月,討論修改政府援助(ODA)大綱的專家會議建議改變不以軍隊為對象的方針,允許在救災等非軍事領域向外軍提供ODA。政府正為制定新的ODA大綱做準備。
  “武器出口三原則”與禁止行使集體自衛權都曾是“和平國家”理念在政策上的體現。對於政策的改變,除了在野黨和媒體外,執政伙伴公明黨的內部也有人持慎重態度或表示反對。
  文章最後指出,特別是解禁集體自衛權,安倍政府應該是為了在與別國發生衝突時能切實獲得美國的支援。鑒於集體自衛權已解禁,安倍政府今後將制定相關法案、修改ODA大綱。因此,在此次眾院選舉中,除了個別的安全政策外,安倍政府以與鄰國關係緊張為前提的局勢判斷也應該成為投票因素。  (原標題:日媒:解禁集體自衛權應納入日本大選投票考量)
創作者介紹

廣州

cceflsarmz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()