美國過去對華為提出各種指控,如今看來卻是賊喊系統家具捉賊。
  近日報道稱,斯諾登曝光文件租辦公室顯示,美國國家安全局入侵了華為總部服務器,並監視華為高層通信。
  這一事件值得中國警醒。美國對中國的入侵和監控能力、滲透程度之深之廣,遠超我們想象。華為只是冰山一角,只是中國信息系統被美國深度滲透的受害者之一。據《明鏡》周刊報道,美負債整合國國安局監聽目標還包括中國商務部、中資銀行和電信企業等。中國強大的高科技企業尚且失守,那黨政軍部門、通信、金融、交通、能源、廣電等關鍵基礎設施又何以設防?
  美國過去對華為提出各種指控,如今看來卻是賊新竹買房喊捉賊。正如華為北美副總裁威廉·普魯莫所說,“他們對我們的所作所為恰恰是他們指責的中國對美國的行動。”美國國安局入侵華為,如果華為真存在什麼問題,那早就可以鐵證如山。入侵曝光從另一個角度證明華為的清白,雖然這個角度是如此令人苦澀。
  美國一再辯稱其行為只是為保證國家安全,但已遠超出小分子褐藻糖膠反恐和安全的範疇,其虛偽更加暴露無遺。美國國安局針對華為的行動命名為“攻擊巨人”(Shotgaint)。可見其目的不是防禦性的,而是進攻性的,是要“射殺”華為這家中國迅速崛起的科技巨頭。
  在美國的進攻性戰略下,我們連基本的防禦能力都沒有,根本不具備針對美國的進攻能力。而沒有攻防兼備的能力,網絡強國將永遠只是夢想。
  針對美國的全局性入侵,中國當務之急是儘早建立起基本的偵測、排查和有效防禦能力。網絡安全的基礎課程應成為中央網絡安全與信息化領導小組的頭等大事。操作系統、CPU、路由器、數據庫和大型機等核心技術受制於人的困境,也必須儘快採取有效對策。
  回顧十多年來,美國思科公司對華為的知識產權訴訟和傳播不利信息等手段,以及美國國會阻止華為中興進入美國市場的報告,可勾勒出美國政府、企業和情報部門多層次聯動狙擊華為的戰略輪廓。這不但極不公平,而且也違背基本的國際準則,而這些都不是華為依靠自身努力能夠解決的。
  如果沒有國家後盾,沒有外交的合理支持,沒有對等的市場準入制度,華為等企業就只能在極度不公平的環境下生存發展,這也將嚴重制約中國走向網絡強國的進程。
  中國政府應通過外交、法律和輿論等手段,要求美國立即停止對中國企業和基礎設施的入侵行為。並團結其他國家,在各種國際組織層面對美施加壓力,促使美國糾正違背國際準則的行為。針對網絡空間的安全保障和治理政策,應制定更加明確的共同國際準則,維護全球互聯網健康有序發展。
  一切損害互聯網精神的行為終將得到時代趨勢的懲罰。希望事件的曝光,促使美國損害全球互聯網治理體系的行為早日收手。希望今天華為的失守,能為早日守住中國網絡空間提供最好的警示。▲(作者是浙江傳媒學院互聯網與社會研究中心主任、互聯網實驗室創始人)
(原標題:攻擊華為,美國須給中國個交代)
(編輯:SN093)
創作者介紹

廣州

cceflsarmz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()